Авиация. История зарождения. часть 2 - Техника - Реферати - Вчительська - Школа
Головна » Статті » Реферати » Техника

Авиация. История зарождения. часть 2

5. Начало войны

      В войне с Советским Союзом особую роль гитлеровцы отводили своей авиации,  которая  к  этому времени уже завоевала полное господство в воздухе на Западе.  В основном план использования авиации на  Востоке намечался такой же,  как и война на Западе: сперва завоевать господство в воздухе,а затем перебросить силы на поддержку наземной армии.

      Обозначив сроки  нападения на Советский Союз гитлеровское командование поставило перед "Люфтваффе" следующие задачи:

      1.Внезапным ударом по советским аэродромам разгромить советскую авиацию.

     2.Добиться полного господства в воздухе.

     3.После решения двух первых задач переключить авиацию на поддержку сухопутных войск непосредственно на поле  боя.

     4.Нарушить работу   советского транспорта,затруднять  переброску войск как во фронтовой полосе,так и в тылу.

     5.Бомбардировать крупные  промышленные  центры-Москву,Горький,Рыбинск,Ярославль,Харьков,Тулу.

      Утром 22  июня 1941 года,  вероятно на 2-3 недели опередив СССР, Германия нанесла сокрушительный удар по нашим аэродромам. Только за 8 часов  войны были потеряны 1200 самолетов,  произошла массовая гибель летного состава, были уничтожены хранилища и все запасы. Историки от- мечали  странную  "скученность"  нашей авиации на аэродромах накануне войны и сетовали на "ошибки" и "просчеты" командования /т.е. Сталина/

 в  оценке событий.  На самом же деле,  "скученность" предвещает планы сверхмассированного удара по целям и уверенность в безнаказанности, чего и не случилось. Летный состав ВВС, особенно бомбардировочный, ввиду нехватки истребителей поддержки нес большие потери, произошла трагедия гибели пожалуй самого совершенного и мощного воздушного флота в истории человечества, который предстояло заново возродить под ударами противника.

      Нужно признать,что свои планы воздушной войны  гитлеровцам  удалось  в 1941-м и первой половине 1942 года в значительной мере реализовать.  Против Советского Союза были брошены почти все наличные силы гитлеровской авиации,в том числе части,снятые с Западного фронта. При

 этом предполагалось,что после первых же успешных операций часть  бомбардировочных  и  истребительных соединений будут возвращены на Запад для войны с Англией.  В начала войны гитлеровцы имели не только количественное превосходство.  Их преимуществом являлось и то, что летные кадры, принимавшие участие в воздушном нападении,  уже прошли серьезную  школу боев с французскими,  польскими и английскими летчиками.На

 их стороне был также изрядный опыт взаимодействия со своими войсками,приобретенный в войне против стран Западной Европы.

     Старые типы истребителей и  бомбардировщиков,  такие,  как  И-15,И-16,  СБ,  ТБ-3 не могли соперничать с новейшими "Месстершмиттами" и "Юнкерсами". Тем не менее в развернувшихся воздушных боях даже на устаревших типах самолетов, русские летчики наносили немцам ущерб. С 22 июня по 19 июля Германия потеряла 1300 самолетов только  в  воздушных боях.

     Вот что  пишет  по этому поводу немецкий генштабист Греффат:  "За период с 22 июня по 5 июля 1941 года немецкие  военно-воздушные  силы потеряли 807 самолетов.

 6. Эвакуация авиационной промышленности

  К октябрю 1941 года армии Вермахта подошли к Москве,  были заняты города, поставляющие комплектующие для авиазаводов, пришло время эвакуации заводов и КБ Сухого,  Яковлева и др.  в г.  Москве, Ильюшина в

 Воронеже,  требовали эвакуации все заводы европейской части СССР. Выпуск самолетов в ноябре 1941 года сократился более чем в три с половиной раза.

     Уже 5  июля  1941 года Совнарком СССР принял решение об эвакуации из центральных районов страны части  оборудования  некоторых  заводов авиаприборов  для  дублирования их производства в Западной Сибире,  а

 через некоторое время пришлось выносить  решение  об  эвакуации  всей авиапромышленности. 9 ноября 1941 года Государственный комитет обороны утвердил  графики  восстановления  и  пуска эвакуированных заводов и планы производства. Была поставлена  задача  не только восстановить выпуск самолетов,но и значительно увеличить их количество и качество.  В декабре  1941 года  план производства самолетов удалось выполнить менее,  чем на 40 процентов, а моторов - только на 24 процента.

     В тяжелейших условиях,  под бомбами, в холод, стужу сибирских зим один за другим были  пущены  заводы-дублеры.  Уточнялись,  упрощались технологии, находили применение новые виды материалов /не в ущерб качеству/, за станки встали женщины и подростки.

     Для фронта имели свое значение и поставки по ленд-лизу. На протяжении всей второй мировой войны самолетов было поставлено 4-5 процентов общего производства самолетов и другого вооружения, произведенного в США.  Однако,  ряд материалов,  и оборудования поставляемых США,Англией,был уникален и незаменим для России /лаки,  краски,  др.химические вещества,  приборы, инструменты,  оборудование, медикаменты и т.д./,  что нельзя охарактеризовать, как "малозначимое" или второстепенное.

      7. Положение улучшается

 Перелом в  работе  отечественных авиазаводов наступил примерно к марту 1942 г.  Одновременно с этим рос боевой  опыт  наших  летчиков. Только  за  период с 19 ноября по 31 декабря 1942 года в боях за Сталинград люфтваффе лишились 3000 боевых самолетов.  Наша авиация стала действовать более активно и показала всю свою боевую мощь на Северном Кавказе.  Появились Герои Советского Союза.  Это звание присваивалось как за сбитые самолеты, так и за количество боевых вылетов.

     В СССР была образована эскадрилья "Нормандия-Неман",  укомплектованная добровольцами -французами. Летчики воевала на самолетах ЯК.

     Среднемесячное производство  самолетов  поднялось  с 2,1 тыс.  в 1942 году до 2,9 тыс.  в 1943 году.  Всего в 1943 году промышленность выпустила 35 тыс.  самолетов на 37 процентов больше, чем в 1942 году. В 1943 году заводы изготовили 49 тыс. моторов, почти на 11 тыс. больше,чем ыв 1942 году.

     Еще в 1942 году СССР перегнал Германию в выпуске самолетов - сказались героические  усилия  наших специалистов и рабочих и "успокоенность" или неготовность Германии,  не мобилизовавшей заранее  промышленность под условия войны.

 

     8. Завершение войны

 В Курском  сражении летом 1943 года Германия применяла значительные количества авиатехники,  однако мощь ВВС впервые обеспечила  господство  в воздухе.  Так,  например,  только в течение часа в один из дней операции наносился удар силой 411 самолетов и так тремя  волнами

 в течение дня. К 1944  году фронт получал около 100 самолетов ежедневно,  в т.ч. 40 истребителей. Модернизировались основные  боевые  машины.  Появились самолеты с улучшенными боевыми качествами ЯК-3,  ПЕ-2,  ЯК 9Т,Д,  ЛА-5, ИЛ-10. Немецкие конструкторы  также модернизировали самолеты.  Появились "Ме-109Ф,Г,Г2" и т.д. К концу войны появилась проблема  увеличения  дальности  истребительной  авиации  -  аэродромы  не успевали за фронтом.  Конструктор предложили установку дополнительных бензобаков на  самолетах,  начало применяться и реактивное оружие.  Развивалась радиосвязь, в ПВО нашла применение радиолокация.  Все сильнее наносились бомбовые удары. Так,17 апреля 1945 года бомбардировщики 18 воздушной армии в  районе  Кенигсберга  за  45  минут произвели 516 боевых вылетов и сбросили 3743 бомбы общим весом 550 т.В воздушной битве за Берлин со стороны противника приняло участие 1500 болевых самолетов, базирующихся на 40 аэродромах под Берлином. В истории это  - самое самолетонасыщенное воздушное сражение,  при этом следует учесть высочайший уровень боевой подготовки обеих  сторон.  В "Люфтваффе" воевали асы, сбившие по 100,150 и более самолетов /рекорд - 300 сбитых боевых самолета/.В конце  войны  немцы  применили реактивную авиацию,  значительно превосходившую винтомоторную в скорости - /Ме-262 и др./.  Тем не менее и это не помогло. Наши летчики в Берлине совершили 17,5 тыс. боевых вылетов и полностью разгромили немецкий воздушный флот.

     9. Анализ  отечественной и зарубежной авиационной техники периода войны

     Анализируя военный опыт можно заключить,  что наши самолеты, разработанные в период 1939-1940 г.г. располагали конструктивными резервами для последующей модернизации.  Попутно следует отметить,  что  в

 СССР не все типы самолетов принимались на вооружение.  Например в октябре 1941 года было прекращено производство истребителей МиГ-3,  а в 1943 году - бомбардировщиков ИЛ-4. Авиационная промышленность СССР произвела в 1941 году 15 735 самолетов. В тяжелом 1942 году, в условиях эвакуации авиационных предприятий выпущено  25 436 самолетов,  за 1943 год - 34 900 самолетов,  за 1944 год - 40 300 самолетов,  за первую половину 1945 года  выпущено 20900 самолетов.  Уже весной 1942 года все заводы,  эвакуированные из центральных областей СССР за Урал и в Сибирь,  полностью освоили производство авиационной техники и вооружений.  Большинство этих заводов на новых местах в 1943 и 1944 годах давали продукции в несколько  раз больше, чем до эвакуации.

    Совершенствовалось и авиационное вооружение. в 1942 году была разработана крупнокалиберная 37 мм авиационная пушка,  позднее появилась и пушка калибра 45 мм.

   К 1942 году В.Я.Климовым  был  разработан  двигатель  М-107  взамен М-105П, принятый для установки на истребители с водяным охлаждением.

   Немецкие самолеты,  созданные в 1935-1936 г.г.  в начале войны возможности  коренной модернизации были уже не имели.  По мнению немецкого генерала Бутлера "Русские имели то преимущество, что при производстве  вооружения  и  боеприпасов ими учитывались все особенности ведения войны в России и максимально обеспечивалась простота технологии.  В результате этого русские заводы выпускали огромное количество вооружения,  которое отличалось большой простотой  конструкции.  Научиться владеть таким оружием была сравнительно легко..."

     Вторая мировая война полностью подтвердила зрелость отечественной научно-технической мысли /это,  в конечном итоге,  обеспечило в дальнейшем ускорение внедрения реактивной авиации/.

     Тем не  менее  каждая  из стран шла своим путем в конструированиисамолетов.

     Авиационная промышленность СССР произвела в 1941 году 15 735  самолетов. В тяжелом 1942 году, в условиях эвакуации авиационных предп-риятий выпущено 25 436 самолетов,  за 1943 год - 34 900 самолетов, за 1944  год - 40 300 самолетов,  за первую половину 1945 года выпущено 20900 самолетов.  Уже весной 1942 года все заводы,  эвакуированные из центральных областей СССР за Урал и в Сибирь,  полностью освоили производство авиационной техники и вооружений.  Большинство этих заводов на  новых местах в 1943 и 1944 годах давали продукции в несколько раз больше, чем до эвакуации.

     

Категорія: Техника | Додав: admin (19.05.2012)
Переглядів: 465 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: