СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ - 20 Лютого 2012 - Школа
Головна » 2012 » Лютий » 20 » СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ
00:18
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ
Образование во Франции является одним из лучших в мире. Высшее образование представлено большим количеством школ и университетов и дает возможность выбора любой специализации обучения. А среднее школьное образование с его специализированным обучением позволяет школьникам осознано подойти к выбору своей будующей профессии.

Образование во Франции бесплатно - государственная система образования гарантирует получение бесплатного образования детям от 6 лет. Довольно распостранена в оФранции и система частного образования, которая охватывает все стадии обучения от начальных школ до частных университетов и высших школ. 
Система образования во Франции получает ежегодное финансирование в размере одной пятой государственного бюджета страны. В основном образование во Франции получают в государственных учебных заведениях, которые считаются более престижными, чем частные.
Преимущества образования во Франции:
1. Высокое качество и доступность университетского образования;
2. разнообразность специализаций, признание французского образованяи во всем мире;
3. высокий уровень жизни во Франции.
Французское высшее образование отличается открытостью и доступностью и насчитывает многолетнюю историю. Франция очень привлекательна для иностранных студентов. Среди всех стран мира, Франция занимает второе место по числу студентов-иностранцев. Политика правительства страны касательно обучения во Франции дает возможность многим студентам-иностранцам проходить учебу в государственных университетах Франции на равных с французами. Система образования во Франции подразумевает, что права иностранных студентов ничем не отличаются от прав местных учеников и студентов. В настоящее время, около 190,000 иностранных студентов (10 процентов всех французских студентов ВУЗов) выбрали Францию страной для получения образования. Обучение во Франции в вузе практически бесплатное или же не очень дорогое. Даже в Сорбонне плата за обучение - от $ 100 до $ 800 в год. 
Учеба во Франции привлекательна еще и особым романтическим духом страны. ВУЗы Парижа всегда переполнены студентами, так как именно на столичные университеты наибольший спрос среди иностранных абитуриентов. Для того, чтобы поступить в университет Франции, необходимо иметь сертификаты DELF и DALF, которые подтверждают знание французского языка. Для их получения можно пройти курсы французского во Франции или перед выездом, в Украине. 

Во Франции так же есть несколько стипендиальных конкурсов в разных сферах. К примеру, программа Copernic обеспечивает средствами молодых экономистов и инженеров из Восточной Европы. На протяжении года учебы студенты получают от МИДа Франции 760 евро в месяц, бесплатную визу и жилье. Претендовать на "Коперник" можно до 30 лет, имея высшее образование длительностью не менее 5 лет. Для инженеров, экономистов, политологов и юристов есть магистерские стипендии Eiffel, предоставляющие юным талантам в этих сферах возможность развить свои способности во французских университетах, а для начинающих медиков (до 35 лет) -- специальные стипендии от Медицинского колледжа Парижского госпиталя.

Система образования во франции имеет долгую историю, ее основы были заложены еще в конце 19 века. Образование во Франции является бесплатным, свободным от религии (принцип лаицизма) а так же обязательным (для детей в возрасте от 6 до 16 лет).

Система образовани я во Франции состоит как из государственных так и из частных заведений. В частных учебных заведениях учится около 20% учашихся страны. Образование во Франции демократично и постоянно развивается. За последнее время были добавлены новые предметы (информатика, физика, основы гражданского образования), приняты меры по развитию детских садов (что бы можно было обеспечить дошкольным образованием всех детей страны), отменен переходной экзамен виз начальной школы в коллеж, приняты другие изменения. Правительство постоянно финансирует систему образования Франции, которая является одной из лучших в Европе.

Однако, кроме преимуществ, французская система образования имеет и свои недостатки. Так, классы в школах слишком перегруженные, ощущается нехватка преподавательского состава и материалов для обучения, наличие учеников с разным уровнем подготовки в одном классе и другое. В целом, такие проблемы характерны и нашей системе образования.

Система образования во франции состоит из следующих элементов:
1) дошкольное образование ( до 6 лет)
2) начальное образование (6 - 11 лет)
3) среднее образование (11 - 18 лет), заканчивающееся экзаменом на степень бакалавра
4) высшее образование

В Детские сады во Франции детей принимают начиная с 2 лет, обучение в садах длится до 6 лет и не является обязательным, однако большинство детей все же посещают сады. Дети в садах делятся на три возрастные группы. Первая с 2 до 4 лет, где дети только играют. Вторая (средняя) с 4 до 5 лет - обучаются лепке, рисованию и другим практическим навыкам, а также устному общению. Третья (старшая) с 5 до 6 лет готовится к обучению чтению, письму и счету.

После детских садов начиная с 6 лет дети подпадают под обязательную систему начального образования и обучаются до 14 лет. После окончания цикла обучения в начальной школе ученики сдают экзамены на получение сертификата о начальном образовании.

Среднее образование во Франции состоит из двух блоков: первый цикл обучения (коллеж) и второй цикл обучения. Все дети поступают в коллеж, проходят одинаковую программу обучения и в обязательном порядке изучают один из "живых" языков. В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании коллежа (ранее этот документ назывался BEPC). дальше ученики смогут продолжить свою учебу либо по "короткому", либо по "длинному" циклу обучения. Короткий цикл обучения - профессионального образования. Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учащихся в течение 2-х лет к профессиональному диплому. "Ддлинный" цикл обучения - поступление в лицей. Лицей готовит в течение 3-х лет к экзамену на степень бакалавра.

Высшее образование во Франции в основном государственное и условно бесплатное (следует платить лишь небольшие пошлины, до 600 долларов в год). Для поступления на первый курс достаточно пройти экзамен на знание французского языка и предъявить легализованные документы о среднем образовании. Молодых людей до 26 лет и неработающих студентов правительство обычно поддерживает скидками и различными льготами.

Французские вузы делятся в основном на два типа: университеты и высшие школы. Во Франции насчитывается 87 университетов, обучение там состоит из 3 ступеней. Первая ступень длится два года, после чего студенты получают диплом DUT или DEUG. Доступ к первому циклу получают студенты, имеющие диплом бакалавра, который вручается выпускникам школы.

Второй цикл рассчитан на три года. Но уже после второго года этого цикла присваивается степень мэтра. После двух лет учебы на втором цикле можно поступать на третий цикл. А можно проучиться три года и получить диплом, например, инженера. Третий цикл включает в себя специальное обучение плюс исследовательскую работу и продолжается, как правило, год. По его окончании выдается диплом DESS (профессиональный) или DEA (исследовательский). Обычно DEA - это подготовительный этап перед докторантурой, которая, в свою очередь, длится 2-4 года.

Высшие школы, в отличие от французских университетов, бывают не только государственные, но и частные. Высшие школы в основном более престижны, чем университеты, и конкурс в них больше. Часть высших школ принимает только студентов, уже отучившихся первый цикл в университете. Готовят в высших школах педагогов, инженеров, библиотекарей, государственных служащих, политологов и экономистов, военных, управленцев, ветеринаров, архитекторов, артистов, музыкантов и художников.

Категорія: Цікаво знати | Переглядів: 1362 | Додав: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: